Обзор Samsung Galaxy S9+: заметный плюс к «девятке»

0
416

Уже который год Samsung стабильно выпускает два весенних флагмана — обычную «эску» и её продвинутую версию со знаком «плюс». Последнюю — для тех, кому всё мало. Хотя казалось бы: производительность топовая, камера крутая, автономность приличная — что ещё надо-то? В чём вообще смысл плюс-версии? И, раз уж на то пошло, что изменилось в Galaxy S9+ по сравнению с прошлогодними «галактиками»? На все эти вопросы отвечаем в обзоре самого навороченного флагмана Samsung.

Samsung Galaxy S9+ в сравнении с Samsung Galaxy S9

Спецификации старшей модели в линейке для наглядности сравним с обычным Galaxy S9, обзор которого мы делали сразу после появления аппарата в России. Полужирным начертанием выделены параметры, которые различаются в двух версиях актуального флагмана Samsung.

Параметр

Samsung Galaxy S9

Samsung Galaxy S9+

Экран

AMOLED, 5,8″, 2960×1440, 567 ppi (6,2″, 529 ppi у S9+), HDR10, ёмкостный, мультитач, изогнутые края, 3D Touch (кнопка «Домой»)

Процессор

восьмиядерный Exynos 9810 Octa / Qualcomm Snapdragon 845 (4х 2,7 ГГц, 4х 1,7 ГГц)

GPU

Mali-G72 MP18 / Adreno 630

ОС

Android 8.0 Oreo

ОЗУ

4 ГБ

6 ГБ

ПЗУ

64 ГБ

Карты памяти

microSD до 400 ГБ (гибридный слот)

Связь

GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 МГц || LTE: 1–5, 7, 8, 12, 13, 17–20, 25, 26, 28, 32, 28, 39–41, 66

SIM

nano-SIM + nano-SIM, Dual SIM Dual Standby (DSDS)

Беспроводные интерфейсы

Wi-­Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, FM-радио, NFC, MST, ANT+, WPC (Qi), PMA

Навигация

GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo

Камеры

основная — 12 Мп (+ телевик 12 Мп в S9+), f/1.5–f/2.4 (вспышка, автофокус, OIS), фронтальная — 8 Мп, f/1.7 (автофокус)

Датчики

освещённости, движения, микрогироскоп, акселерометр, магнитометр, дактилоскоп, сканер радужки глаза, датчик сердечного ритма

Защита от воды и пыли

IP68

Аккумулятор

3000 мАч

3500 мАч

Габариты

147,7х68,7х8,5 мм

158,1х73,8х8,5 мм

Вес

163 грамма

189 граммов

Что имеем в сухом остатке? У плюс-версии дисплей больше на 0,4″ (то есть примерно на 1 см), притом он имеет то же разрешение Quad HD+, а значит меньше плотность пикселей — 529 против 567 ppi. Соответственно, S9+ крупнее и сам по себе: плюс один с лишним сантиметр в высоту и полсантиметра в ширину. Причина не только в дисплее, в увеличенный корпус уместилась на 500 мАч более ёмкая батарея. Ну а главное отличие старшей модели — конечно, наличие вспомогательного телеобъектива с фиксированной апертурой f/2.4 для съёмки фото с аналоговым зумом.

Иными словами, соотношение S9+/S9 примерно равно соотношению S8+/S8. Но так ли сильно аппарат изменился по сравнению с предшественником?

Отличие Samsung Galaxy S9+ от S8+

Прошлогодние, восьмые «Галактики» во многом стали прорывом, и на этот год пришлось не так уж много инноваций. Главная, конечно, по части фотовозможностей — впервые массовое международное устройство получило камеру с изменяемой апертурой. Но это касается обеих моделей линейки, а вот второй объектив получил только S9+.

Читайте также:  Samsung представила модуль памяти рекордной ёмкости

Второе заметное изменение, эргономическое, произошло рядом с камерой — дактилоскоп переехал под неё, что стало намного удобнее. Правда, сканер расположен на небольшом возвышении вместе с обоими объективами, так что поначалу, находя его пальцем, невольно пугаешься, что попал на стекло объектива. Потом привыкаешь. А можно вообще обойтись без пальцев — «умное» распознавание лица и радужки стало работать чуть быстрее и корректнее.

Прокачал вендор и звук — в S9 и S9+, против прошлогодних аппаратов, появились стереодинамики производства AKG с поддержкой технологии объёмного звучания Dolby Atmos. Правда, звучание иногда немного расслаивается: верхний динамик отыгрывает больше высоких частот, а нижний, соответственно, басов. Это можно немного выправить с помощью встроенных в ОС инструментов, но даже так динамики звучат вполне по-флагмански.


Ограничение для России

«Окей, слушай, как там тебя… Биксби!» — к голосовому ассистенту Samsung можно обращаться как угодно, но если ты живёшь в России и системным языком Android ставишь русский, всё бесполезно — Биксби с тобой не заговорит. Дополнительная кнопка на левой грани Samsung Galaxy S9+, в свою очередь, до сих пор только открывает местный аналог Google Now, хотя он доступен и свайпом на левый крайний рабочий стол. Зато случайные нажатия могут быть очень некстати, например, в играх. Так что кнопку российскому пользователю лучше отключать в настройках или перенастраивать с помощью сторонних утилит.

По крайней мере есть поддержка камеры Bixby на русском: специально обученный и обучающийся ИИ расскажет, что видит в кадре (со ссылкой на поиск данного предмета), с горем пополам переведёт с иностранного на русский, прочитает QR-коды. Остальные функции у нас пока либо не работают (чтение винных этикеток), либо ещё очень сырые (указатели на магазины или объекты в режиме дополненной реальности).


Камера

Взять одну из самых умных камер среди смартфонов и сделать её ещё круче? Это Samsung может. Плевать, что после «галактик» спецы из DxOMark сменили одного короля на другого, а того — на третьего. В рафинированных условиях лабораторных тестов оно всё прекрасно, вот только жизнь часто вносит свои коррективы. Если говорить про съёмку на S9+ по-простому, то получится что-то вроде «пользователь не очень-то и нужен, камера способна сама создавать шедевры». Враньё, конечно — кто же, как не пользователь, принесёт смартфон к месту съёмки?


Давно вы делали такие кадры на свой смартфон?

Программный автомат творит злую магию: в «среднестатистических» условиях съёмки (московское лето, яркое солнце, ветерок) кадры всегда идеальные. Главное, не промахнуться с выбором точки фокусировки. Баланс белого, микроконтрастность, детализация, ГРИП — всё предсказуемо и предсказуемо хорошо. Двукратное приближение с зум-объектива позволяет дотянуться до тех объектов съёмки, которые были бы безвозвратно пожёваны и испорчены цифровым увеличением. Автоматическое применение HDR вытягивает картинку в контровом свете.


  • Величественная высотка отлично вписывается в композицию вертикального кадра.

  • Но с двукратным приближением деталей куда больше, да и текстура стен, которую дополнительно размазывает перегретый и идущий волнами воздух перестаёт сливаться. Видно каждую трещинку.

  • Как только в сценах со сложным светом «родного» динамического диапазона становится мало, подключается HDR, мягко вытягивающий детали в тенях и приглушающий яркие места.

  • Тот же трюк с детализацией, но в куда более сложных условиях: боковой свет и обилие зелёных объектов, смущающих автофокус. Идеальный кадр с первой попытки.

  • Съёмка против солнца (даже такого высокого) слепит широкоугольный объектив. Картинка залита бликами, детали на горизонте потерялись.

  • Но стоит вам активировать второй модуль — другое дело. Купол проработан до мельчайших деталей, видны даже металлические структуры на обратной стороне!
Читайте также:  Ритейлер показал Samsung Galaxy Note 9 на видео

Насыщенность цветов поначалу кажется излишней, но если оторвать глаза от экрана смартфона и повторно посмотреть на природу и архитектуру, убеждаешься — вот они, цвета, как живые.

Портретный режим справляется с обтравкой на тройку: если правильно подобрать условия — всё хорошо, а как фон посложнее — есть ошибки. То лишнего размоет, то оставит резкими ненужные фрагменты.


Суперширокие кадры выглядят очень эффектно. Особенно на экране самого устройства.

Ночная же съёмка… Скажем так, в тех условиях, когда придраться особо не к чему — кадры как кадры. Если в поле зрения попадают нейтрально-серые объекты, баланс белого и яркость будут подобраны оптимальным образом. Если же вокруг нет «морального ориентира» для съёмки, камера попытается сделать красиво. Реалистичности не дождётесь, выразительности — через край. Детализация в темноте напрямую зависит от ваших навыков сохранения неподвижности.


  • Цвет жука передан отлично даже несмотря на отсутствие «эталона» для оценки баланса белого.

  • Детальность тоже не пострадала (фрагмент вырезан из центра кадра).

  • Непоседа-корги получился чётким даже на камеру с двукратным приближением (фрагмент вырезан из центра кадра).

  • Вот так работает автоматический HDR: обратите внимание на листву, небо и цветы. Цвета приглушены, но ни один из оттенков не вывалился в пересвет или пережёг теней (фрагмент вырезан из центра кадра).

  • Даже очень яркая на фоне неба луна не потеряла деталей: текстура на ней видна, хоть и не идеально (фрагмент вырезан из центра кадра).

  • Ветерок не позволил камере сделать деревья такими же чёткими, как и на прошлом фото, зато цвета — как в жизни.

  • Детально передана листва в сложных условиях.

  • Градиенты закатного неба с лёгкими облаками, окрашенными заходящим солнцем в персиковые оттенки — это надо уметь снимать. И S9+ умеет.

  • Сделать 100 кадров подряд на полном разрешении, а потом выбрать один удачный? Проще простого.
Читайте также:  XiaoMi Mi Note 2: продолжает оставаться флагманом - Xiaomi

Производительность и автономность

Разумеется, новейшему флагману — новейший процессор. Международные версии S9 и S9+ получили восьмиядерный Exynos 9810 (против прошлогоднего Exynos 8895) с графическим ускорителем Mali-G72 MP18 (против Mali-G71 MP20). В плюс-версию «девятки» также добавили 2 ГБ ОЗУ, теперь у неё 6 ГБ против четырёх у S8+ и S9.

В синтетических цифрах это выражается довольно наглядно: плюс 76 тысяч попугаев AnTuTu.


Стоит ли удивляться, что «Танки» не то что ездили — летали и на стандартных настройках графики, и на максимальных (кроме fps, поскольку дисплей смартфона поддерживает лишь  60, а игра — до 120).


World of Tanks: Blitz с настройками графики по умолчанию


World of Tanks: Blitz с максимальными настройками графики

Супергеройская боёвка Injustice 2 тоже не смогла, образно говоря, заставить смартфон за себя краснеть. Хотя пару раз игра умудрилась-таки загрузить CPU выше 50%.

Как видно на скриншотах, энергопотребление устройства не слишком хорошо адаптировано под игровые задачи: батарея на 3500 мАч действительно не вытянет шесть часов игр. С видео совсем другая история. Непрерывное воспроизведение ролика Full HD, сжатого по стандарту H.264, на 50% яркости и громкости с отключёнными беспроводными интерфейсами длилось 16 часов 31 минуту. Это плюс четыре часа по сравнению с обычной «девяткой».

Статистика использования аккумулятора сообщает, что полная зарядка от комплектного адаптера и кабеля займёт примерно 1 час 40 минут. По факту на это ушло чуть больше времени — 1 час 45 минут, причём смартфон был выключен. За первые полчаса батарея зарядилась на 39% и ещё на столько же за следующие полчаса.

Итоги

Если сравнивать Samsung Galaxy S9+ с другими аппаратами вендора (включая не упомянутый Note8), то он, соответствуя названию, явно будет в плюсе. Судите сами: у него самая продвинутая камера, самое мощное «железо» и самая высокая автономность — он выигрывает по всем ключевым параметрам. Остальное, как говорится, «на вкус и цвет…» Инженеры Samsung, отдадим им должное, услышали критику пользователей S8, проделали работу над ошибками и выкатили бескомпромиссный флагман. И даже его цена в сравнении с прямыми конкурентами на рынке не слишком пугает.

За потрясающую работу программного автомата и цепкий автофокус Galaxy S9+ получает награду «Отличная камера». Продвинутые алгоритмы Samsung делают картинку по-настоящему живой. А когда и этого мало — на помощь приходит двукратный зум второго объектива.

Плюсы:

  • отличная производительность;
  • высокое качество съемки;
  • наличие карты памяти;
  • лучший на рынке экран.

Минусы:

  • нефлагманский звук;
  • нефункциональный в России Bixby.

Рекомендованная цена на момент публикации 59990 рублей.

Ссылка на источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

82 − 75 =