Забудьте про апгрейд: куда пропали новые видеокарты?

0
570

29 марта в калифорнийском городе Сан-Хосе завершилась конференция NVIDIA GPU Technology Conference — GTC 2018. На ней технологический гигант традиционно подвёл итоги года, рассказав о текущих и будущих разработках. Разумеется, с демонстрацией полученных достижений. И хотя анонс новых видеокарт не состоялся, понять ближайшие планы «зелёной» компании можно уже сейчас.

Гадание на технологии

Журналисты ещё за пару месяцев до GTC 2018 активно предсказывали, что NVIDIA анонсирует не то новую архитектуру, не то новые видеокарты на текущей. Результат гаданий вы и сами знаете — он нулевой. Что ж, зато другие партнёры оказались более разговорчивыми. Мы собрали все имеющиеся на данный момент сведения о том, когда ждать пополнение в линейке GeForce.

Трассировка лучей

За неделю до презентации в Сан-Хосе появился ролик, демонстрирующий технологию трассировки лучей в реальном времени (NVIDIA RTX). Позднее, во время конференции, Фрэнк Делиз — директор по развитию продуктов NVIDIA — рассказал, что начинал свою карьеру в киноиндустрии.

Он пояснил, что  трассировка лучей активно применяется для достижения реалистичной симуляции освещения и отражений при видеомонтаже. Игропрому эта технология долгое время была недоступна — сказывалась высокая ресурсоёмкость алгоритмов. Многие игры до сих пор полагаются на всевозможные ухищрения и упрощённые технологии.

Читайте также:  NVIDIA выпустила «урезанную» версию GeForce GT 1030

Подход NVIDIA заключается в кратном уменьшении количества лучей и последующей интерполяции результата с помощью различных фильтров — в результате разработчики смогут добиться реалистичного освещения, отображаемого в реальном времени. В качестве примера инженеры компании опубликовали ряд технических демонстраций, которые показывают преимущества и принципы работы RTX. Это и отрисованный на Unreal Engine шуточный эпизод из Star Wars, и вполне реальная технодемка грядущей Metro Exodus. Не отстаёт и Microsoft, которая уже представила API DirectX Raytracing (DXR). А значит, появление игр с поддержкой прорывной технологии — это лишь вопрос времени.

Новый тип памяти для всей линейки GPU

Изначально память типа GDDR5X была предложена как временное решение на пути перехода индустрии к перспективной GDDR6. По сравнению с нынешним поколением  новая DRAM в два раза быстрее. А благодаря уменьшению рабочего напряжения с 1,5 до 1,35 вольт удалось повысить энергоэффективность. Следовательно, нас ждут гораздо более производительные, но по-прежнему холодные видеокарты. Что ещё нужно для счастья? Заядлых геймеров вряд ли остановит даже тот факт, что  производство GDDR6 будет стоить примерно на 20% дороже, чем GDDR5 на момент запуска. Впрочем, цена должна снизиться по мере налаживания массового выпуска и переоснащения конвейеров линий.

Читайте также:  NVIDIA уличили в выпуске замедленной графики для ноутбуков

Первой использование памяти HBM в графических ускорителях развернула AMD. И даже несмотря на дороговизну производства, перспективы скоростного решения не остались без внимания конкурента. Разработка HBM3, согласно данным Samsung, уже ведётся. Следовательно, флагманские продукты от NVIDIA на базе высокоскоростной памяти появятся, скорее всего, в 2019-2020 годах.

Благодаря стараниям инженеров тайваньского полупроводникового гиганта TSMC, размеры транзисторов и энергопотребление новых чипов значительно уменьшатся. Грядущие ускорители наверняка получат техпроцесс 12 нм. Большинство действующих флагманов базируются на 16-нм технологии, и лишь отдельные модели в порядке эксперимента получили 14-нанометровые GPU.

Теория большого видеочипа

«Это всё интересно, но где новые видеокарты?», — спросите вы. Прямого ответа на конференции озвучено не было. Впрочем, корреспонденты издания Gamers Nexus выведали любопытную деталь: Hynix начнёт массовое производство памяти GDDR6 через три месяца, и она будет использоваться в нескольких продуктах NVIDIA. И хотя на конференции речь шла о компонентах автомобильного автопилота, журналисты прогнозируют, что GDDR6 появится в большинстве видеокарт линейки GeForce.

Также удалось узнать, что чипы  получат 180 контактов BGA против 170 у предшественника, — это обеспечит прирост пропускной способности. Ожидаемая скорость передачи данных — 16 Гбит/с. Планируется выпуск в вариантах ёмкостью 8 и 16 Гбит (по 1 и 2 Гбайт на микросхему соответственно). Помимо нового типа памяти ускорители должны получить и архитектуру Volta, поддерживающую, среди прочего, упомянутые эффективные технологии трассировки лучей в реальном времени. Однако полноценная поддержка GameWorks RTX будет добавлена в движок Unreal Engine 4.20 не раньше июля. Это, пожалуй, самый недвусмысленный намёк на дату релиза графических ускорителей NVIDIA.

Читайте также:  Intel готовится к соперничеству с NVIDIA и AMD

Однако недостаточно произвести одни лишь чипы — полный цикл создания GPU включает в себя проектирование референсного дизайна, доработки от вендоров, тестирование и работу над ошибками. Другими словами, ждать новых игровых видеокарт NVIDIA стоит — при самом оптимистичном раскладе — в конце июля. Или, что более вероятно, не раньше сентября 2018 года.

А что в итоге? Прогноз до безобразия предсказуемый. Долгожданные графические ускорители на прилавки поступят ближе к осени, а стоить будут дороже, чем предыдущие релизы NVIDIA на момент своего запуска в розницу. Да и майнеры пока что исчезать не собираются, так что проблема возможного дефицита уже нависает над прилавками. Стоит ли расстраиваться? Пожалуй, да. Остановит ли всё это истинных «пека-бояр»? Ответ на этот вопрос вы знаете не хуже нас.

Источник статьи

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 46 = 54