Telegram всё же будет делиться данными о пользователях со спецслужбами

0
278

Telegram всё же будет делиться данными о пользователях со спецслужбами

Утром 28 августа пользователи начали активно сообщать о доступности в России веб-версии Telegram, а затем последовали не менее любопытные новости непосредственно от разработчиков мессенджера. На официальном сайте сервиса обновилась политика конфиденциальности, в которой появился пункт о том, что компания теперь может передавать спецслужбам сведения о пользователях. Напомним, что именно отказ Telegram сотрудничать с российскими правоохранительными органами и стал причиной блокировки мессенджера.

Telegram всё же будет делиться данными о пользователях со спецслужбами

Особое внимание в обновлённой политике конфиденциальности Telegram вызывает пункт 8.3 под названием «Правоохранительные Органы». В нём говорится, что мессенджер может выдавать личную информацию пользователей по решению суда:

Если Telegram получит судебное распоряжение, подтверждающее, что вы подозреваетесь в террористической деятельности, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим органам. Пока подобных ситуаций никогда не случалось. Когда это случится, мы добавим информацию об этом наш в полугодовой отчёт, публикуемый по адресу: https://t.me/transparency.

Вероятно, таким образом Telegram хочет обезопасить себя от новых проблем с властями. Адвокат Telegram Павел Чиков уже поделился своим мнением по поводу изменения политики:

Более того, я бы сказал, что это правильное направление. Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона.

Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего.

UPD.: Прокомментировал ситуацию и Павел Дуров:

Этим летом мы создали полноценную политику конфиденциальности Telegram, чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных.

В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды. 

Может ли это изменение привести к прекращению попыток блокировки Telegram в России? Думаю, что нет — по двум причинам:

1. В России от Telegram требуют не номер и IP адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей.

2. Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России.

Поэтому продолжаем сопротивление.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Telegram и RSS чтобы быть в курсе последних новостей мира мобильных устройств.
Ссылка на источник

Читайте также:  За что спецслужбы ненавидят Telegram?

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + = 11