Мосгорсуд вынес окончательное решение по блокировке Telegram

0
307

Спустя месяц после того, как выяснилось, что решение Таганского районного суда Москвы о блокировке Telegram‍ в России от 13 апреля 2018 года не вступило в законную силу, Московский городской суд вынес собственное решение по данному вопросу. Представители мессенджера уже прокомментировали итоги очередного судебного процесса.

В Мосгорсуде приняли решение не отменять блокировку Telegram‍ на территории России. Более того, теперь постановление вступило в законную силу. Впрочем, защита не согласна с таким решением, указывая, что соответствующий приказ ФСБ о блокировке сервиса был принят с превышением полномочий и по сути представляет собой внесудебный способ получения доступа к личной переписке неопределённого круга лиц. В ФСБ и Роскомнадзоре продолжают оперировать тем, что Telegram‍ пользуются террористы, что ставит под угрозу простых людей, а заявление представителей мессенджера о технической невозможности передачи ключей шифрования назвали лукавством.

«Сегодняшний суд и его результат — это лишь очередной этап в решении этой проблемы. Подчеркну, это не дело отдельной компании против правоохранительных органов России. Это проблема, которая присуща не только нашей стране, но и всему международному сообществу. Нужен четкий ответ на вопрос, каким образом обеспечивается соблюдение баланса между необходимостью сохранения публичных и частных интересов. Ответа на него пока не существует ни в России, ни в других странах. Соответственно, этим вопросом теперь будут заниматься международные инстанции, в том числе и Европейский суд по правам человека. Дальнейшие ответы на поставленные вопросы мы уже услышим от этих органов», — заявил Дмитрий Колбасин, представитель Международной правозащитной группы «Агора».

Юристы Telegram‍ теперь намерены обжаловать решение о блокировке сервиса в Европейском суде по правам человека

«Жалоба в ЕСПЧ подаваться будет (сейчас уже подана жалоба на приказ ФСБ, обязывающий предоставлять ключи шифрования; на очереди – жалоба на сам факт блокировки). Также мы подадим жалобу в президиум Мосгорсуда и Верховный суд», — отметил Рамиль Ахметгалиев, адвокат Telegram‍.

В Telegram‍ утверждают, что штраф за невыполнение требования ФСБ о выдаче ключей шифрования на 800 000 рублей, непосредственно само требование спецслужбы, принятое решение о блокировке мессенджера и его немедленное исполнение являются незаконными и необоснованными как по российским, так и по международным законодательным актам.Ссылка на источник

Читайте также:  Где общались россияне во время сбоя Telegram

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 1 =