История в кадрах: самые омерзительные моменты в играх (18+)

0
423

Кого сегодня тошнит от кровавых луж по ту сторону монитора, от увечий и анатомического сюрреализма? Наоборот, мы завороженно любуемся мясными этюдами из роликов Scorn, пожираем глазами телесный ужас Agony, а в ожидании этих произведений — не прочь вспомнить жестокую классику. И не потому, что публика состоит сплошь из садистов да извращенцев. Просто на фоне многочисленных табу это чуть ли не единственная отдушина для разработчиков, художников, дизайнеров, где они могут развернуться на все сто. По случаю выхода Agony вспоминаем самые отвратительные сцены из игр.

ВНИМАНИЕ! СТАТЬЯ СОДЕРЖИТ МАТЕРИАЛЫ, НЕ РЕКОМЕНДОВАННЫЕ К ПРОСМОТРУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ И ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ЛИЦАМ.

Компьютерная графика долго отставала по реализму от киношных ужасов, хотя попытки выехать на воображении игрока предпринимались не раз. Удачный пример — Chiller, гимн аркадному садизму 80-х. Что удивительно, с автоматов эту жесть портировали на NES.

Другой способ сделать гадко — видеовставки или, как их гордо величали в 90-е, FMV. Этот формат прямо-таки искушал авторов удариться во все тяжкие. Иначе не было бы ни раскалывания головы в Phantasmagoria, ни сцены поедания детьми своей матери в Harvester.

Читайте также:  Не только кишки и «графон»: что нужно знать о главной игре весны

Прогресс не стоит на месте: в скандально известной дилогии Manhunt персонажи ещё угловаты, но жестокость уже отвратительна. Не случайно запреты и критика обрушились на компанию Rockstar, будто топор героя — на голову связанной жертвы.

Авторы Clive Barker’s Jericho пошли по иному пути, акцентировав внимание на телесном ужасе. Сложно выбрать, что тут гаже: встреча с трупным монстром, составленным из кусков плоти, или расправа над сочащимся кровью и гноем толстяком.

Не то чтобы спартанец Кратос размяк за последние годы, но раньше он вытворял такое, чего не показал бы сыну ни под каким предлогом. Достаточно вспомнить один из самых шокирующих эпизодов God of War III — отрывание головы бога Гелиоса.

Серия Dead Space славится жуткими сценами гибели героя. Но одно дело — пасть в бою с некроморфами, и совсем другое — лёжа на хирургическом столе, пока игла проникает в глаз. В этот момент становится и мерзко, и страшно, и дыхание замирает в груди.

Антураж в хорроре Outlast и DLC Whistleblower подобран что надо: клиника, расчленёнка на все лады, маньяки один другого краше, а о происхождении пятен на стенах лучше вообще не думать. Но рекорд ставит ампутация пальцев героя Ричардом Трагером.

Читайте также:  Обзор The Raven Remastered: второй шанс для классики квестов

Рентгеновская просветка в играх — эффект яркий, но не всегда приятный. Особенно если речь об уничтожении чьих-то гениталий, будь то меткий выстрел в Sniper Elite 3 или удар в Mortal Kombat X. Что ж, не разбив яиц, не пожаришь яичницу.

Создатель Resident Evil Синдзи Миками — большой дока по части телесного ужаса. Однако в The Evil Within разработчик прыгнул выше головы: такого же количества адовых, сюрреалистичных и отвратительных сцен вы не найдёте, пожалуй, нигде.

Плоть от плоти кинослэшеров и попкорновых молодёжных ужастиков — Until Dawn 2015 года. До обидного сжатый хронометраж сочетается здесь с вариативностью и напряжённой интригой, а жестокие моменты хоть и редки, но на диво отвратительны.Ссылка на источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 2 = 1