История в кадрах: самая безумная реклама игр

0
479

Реклама — двигатель торговли. Плакаты на улицах, трейлеры в кинотеатрах, баннеры в интернете — от напоминаний о существовании бритв, шампуней и других предметов первой необходимости голова кругом идёт. Спам десятилетиями преследует человечество, но раньше к продвижению товаров подходили изобретательнее. Думаете, преувеличиваем? Тогда приглашаем на экскурсию по волнам памяти — во времена, когда кампании по раскрутке игр напоминали образцы современного искусства. Бессмысленного и беспощадного искусства.

Языки, стена плоти… Господи, что это? Очередная интернет-дичь? Кадр из фильма Дэвида Кроненберга? Ха-ха, всего лишь промо Game Boy Pocket. Не удивляйтесь: даже Nintendo любила необычные, подчас абсурдные постеры. Вот уж точно — консоль на любой вкус и цвет.

Рекламные комиксы — явление привычное и скучное. Но даже в таком формате есть шедевры. Как вам, например, Судья Дредд, выносящий вердикт легендарным Mega Drive и Game Gear? «Не думал, что технологии XX века были столь продвинутыми». А то! Это же SEGA.

«Реалистично до боли!» Вот она, классика жанра: потрясающий плакат аркадной версии первой Mortal Kombat. Яркие образы, прекрасная задумка, отличная актёрская игра и подкупающая дешевизна — таким шедевром гордился бы сам Леонардо да Винчи!

Читайте также:  Не только кишки и «графон»: что нужно знать о главной игре весны

Хотя Virtual Boy — один из главных провалов Nintendo, рекламная кампания у гаджета была весьма изобретательная. Просто представьте: кто-то не просто придумал слоган, но написал целую поэму про инновационный девайс. Довольно эффектную, надо сказать.

Лихие 90-е были временем безбашенных шутеров вроде Redneck Rampage. Деревенщина, самогон, двустволка, инопланетяне — как такую красоту выразить одной картинкой? Ответ очевиден: покупаем свинью, кружевное бельё, косметику…

Сосиска. Ждёте разъяснений? Недоумеваете, задаётесь вопросом «что может быть общего у аркадной гонки Cruis’n World и обычного хот-дога»? Печально, потому что ответов не будет. Просто сосиска, и дело с концом.

Что нужно для рекламы приставки? Фотография, слоган? Ха! В начале нулевых Sony плюнула на традиции — и выпустила легендарную серию промо-картин, расшифровать которые не могут до сих пор. При чём здесь PlayStation 2? Кто знает. Но запоминается, а это главное.

Журнальные развороты обычно резервируют под одно большое фото, но иногда рекламщиков посещает озарение. Объединить гонку по бездорожью ATV 3 и духи Fuzion? Безумная идея. Но ведь сработало!

И ещё один рискованный образ из коллекции Sony — невообразимый сегодня и скандальный даже на момент своего выхода. В 2006-м эту рекламу белой PSP поливали грязью: уж больно расистской она казалось. Что ж, нет дыма без огня.

Читайте также:  Обзор Nishan Shaman: может ли шедевр быть бесплатным?

Подборка старых постеров и ни одной фигуристой девушки в откровенном наряде? Непорядок. Исправим оплошность с помощью промо к стелс-экшену Hitman: Blood Money. Красиво, ярко, артистично и, главное, совсем без вульгарщины. Чудеса!

Знаете, что такое ирония? Это когда геймеры уверяют борцов за нравственность в том, что игры не порождают насилие… а Sony рекламирует PlayStation 3 с помощью оторванной головы чьей-то тёщи. Провокационно? Да. Зато весело.

Ссылка на источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 6 =