Иск Роскомнадзора о блокировке Telegram передан в суд

0
379

Сегодня, 6 апреля, Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд города Москвы о блокировке на территории России Telegram. Ранее представители компании заявили о невозможности выполнить требование по передаче ключей шифрования ФСБ. Также ситуацию с месенджером прокомментировал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

В официальном заявлении ведомства говорится: «На основании ст. 15.4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона».

Таганский суд Москвы в течение пяти суток решит, принимать иск Роскомнадзора к Telegram к рассмотрению или нет.

Накануне ситуацию прокомментировал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров:

Ситуация с Telegram — это такой прецедент очень новый. Никогда такого правоприменения не было, никто наверняка не знает, как это правильно должно работать. Я очень рассчитываю, что это будет рассмотрено на какой-то площадке того или иного суда, потому что судебное решение в каком-то смысле подтвердит или опровергнет те или иные нормы, которые сегодня в правовых актах есть.

Также министр рассказал, что сейчас изучается техническая возможность передачи ключей шифрования Telegram Федеральной службе безопасности России.

«Действительно, идёт некая дискуссия: есть что передавать, нет чего передавать. Нужно дождаться официального рассмотрения этих процедур, возможно, потребуется что-то менять в нормативных актах», — отметил Николай Никифоров.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев высказал свое мнение по поводу назревающей блокировки:

Я думаю, что более реальна ситуация, когда будет проходить судебное разбирательство. В рамках него, вполне возможно, мы придём к корректировке законодательства и требований, которые предъявляются операторам распространения информации РФ относительно того, что является пользой для общества, а что — невыполнимыми технологическими условиями. Структурированные технически выверенные требования к сервисам, конечно же, государство должно предъявлять, но в их выработке должно участвовать профессиональное сообщество.

По его мнению, вслед за Telegram должны быть заблокированы в России все популярные месенджеры:

Просто блокировка автоматически говорит о том, что тотальное исполнение текущего законодательства должно привести к блокировке практически всех наиболее популярных мессенджеров на территории РФ, поскольку они также не смогут исполнить требования по предоставлению ключей шифрования. Естественно, это недопустимая ситуация, которая требует анализа и понимания.

Напомним, что всё началось 16 октября 2017 года. Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал компанию Telegram Messenger Limited Liability Partnership на 800 тысяч рублей за отказ выполнить требование ФСБ. В Telegram оспорили это решение, но 12 декабря того же года Мещанский суд Москвы признал предыдущее заключение полностью законным.

Читайте также:  «Контроль долгов»: приложение, достойное Ланнистеров

20 марта этого года Верховный суд России вновь отказал Telegram в оспаривании требования ФСБ. В тот же день Роскомнадзор дал сервису 15 дней на передачу ключей шифрования ФСБ. На следующий день юристы Telegram оспорили штраф от 16 октября 2017 года в Европейском суде по правам человека.

Спустя некоторое время Мещанский суд Москвы отказался рассмотреть коллективный иск пользователей Telegram, заявивших о незаконности требования со стороны спецслужб ключей шифрования.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 1 =