Эксперты подсчитали возможные убытки от блокировки Telegram

0
356

Андрей Прокофьев, генеральный директор компании Flexbby, являющейся резидентом «Сколково», предоставил свой прогноз суммы, которую могут потерять российские и зарубежные компании из-за блокировок. В общей сложности эта цифра составит почти 2 миллиарда долларов.

По данным главы Flexbby, от блокировок, начавшихся 16 апреля, пострадало около 400 российских организаций, использующих серверы Google и Amazon, доступ к которым был ограничен. Это привело к сбоям в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, платёжных систем, работы банковских сервисов и прочего. Если блокировки продолжатся, то уже в ближайшие месяцы потенциальные убытки российского бизнеса составят порядка одного миллиарда американских долларов. Почти столько же (940 миллионов долларов) по итогам 2018 года могут не досчитаться Google и Amazon.

«Неработоспособность сервиса — это репутационный удар по компании, но у российского бизнеса, который не любит вступать в конфронтацию с государственными органами, есть врождённая осторожность. Эти факторы сдерживают в оценке ущерба и при обращении с жалобами», — отметил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Представители Роскомнадзора заявили журналистам «Коммерсанта», что оценка ущерба компаний из-за блокировок IP-адресов находится вне компетенций ведомства. При этом в Роскомнадзоре готовы рассмотреть официальное предложение о создании оперативного штаба по проблеме блокировок. Более того, федеральная служба уже провела совещание с представителями индустрии, главной темой которого стал вопрос создания решения по обеспечению бесперебойной работы инфраструктуры.

«Принимаются меры с целью избежать блокирования добропорядочных ресурсов. Рассматриваются все обращения и жалобы, поступающие на горячие линии Роскомнадзора и РОЦИТ. С теми, кто попал под блокировку, ведётся работа по разъяснению ситуации, поиск взаимоприемлемых решений», — рассказали в Роскомнадзоре.

Ссылка на источник

Читайте также:  Более 300 миллионов пользователей Twitter оказались в опасности

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 3 = 1