Обзор HyperX Alloy Elite RGB: почти идеальная клавиатура

0
486

Бывает, что девайс вроде бы всем хорош, да всё равно чего-то ему не хватает. Например, индивидуальности по части подсветки. Игровая периферия уже давно перешагнула технологический рубеж — кастомизация и дизайн порой решают не меньше «железа» при сборке компьютера мечты. Именно этим руководствовались в HyperX, выпуская обновление линейки геймерской Alloy Elite. Что нового в последней ревизии игровой клавиатуры HyperX Alloy RGB — расскажем в сегодняшней статье.

Бренд игровой периферии HyperX ещё в прошлом году взял курс на оснащение всех своих устройств светодиодной RGB-подсветкой. Если раньше их девайсы легко было опознать по характерному красному свечению, то теперь палитра соответствует современным геймерским трендам. Это стало главным визуальным отличием новой клавиатуры Alloy Elite RGB от предыдущей Alloy Elite. Как и существенное обновление программной части (которой у HyperX ранее просто не было). За подсветку, макросы и кучу других полезных настроек теперь отвечает очень функциональное приложение HyperX NGenuity.

Встречают по одёжке

Оформление коробки выполнено в традициях игрового сегмента — яркая полиграфия с крупным изображением самого девайса. Внутренний же интерьер совершенно спартанский: простой чехол из гофрированного картона, внутри которого находится клавиатура с немногочисленными аксессуарами. Среди них подставка под запястья, дополнительные восемь «бонусных» кейкапов, инструмент для их замены и традиционные брошюры мануалов. Примечательно, что кроме ожидаемых сменных WASD, текстурированных под металл для лучшего сцепления, в комплект входят и цифры 1-4 серебристого цвета, популярные обычно в Азии. Очевидно, производитель просто не стал заморачиваться с региональным делением и поставляет единый комплект для любого рынка.

Внутренний мир

В основе конструкции — массивная металлическая плита, где закреплены остальные комплектующие. В боковой проекции корпус имеет сечение в форме клина. Клавиатура выполнена по «скелетному» дизайну: плоская рабочая панель, над которой «парят» клавиши. Заодно и чистить легко — пространство между кнопками открыто, крошки не застревают. На первый взгляд, клавиатура кажется легче «полногабаритных» коллег — но внешность обманчива. К столу этот монолит словно приклеивается благодаря массе и резиновым вставкам, надёжно сцепляющимся с любой поверхностью (даже стеклянной). Аналогичным образом ощущается и общая надёжность конструкции. В отличие от пластиковых корпусов, никаких прогибов, расхлябанности колпачков клавиш или резонанса при печати нет и в помине. Жёсткость, прямолинейность, чёткость нажатия — вот чего ждёшь от механической клавиатуры. И Alloy Elite RGB полностью оправдывает эти ожидания. Стоит отметить: тем, для кого данная модель станет первой механической клавиатурой, поначалу придётся привыкать к высокому профилю клавиш — впрочем, на удобстве использования это никак не сказывается.

Читайте также:  Xiaomi Mi A3 – первый обзор Mi A3 – дата выхода, характеристики, цена, дизайн, производительность

Рабочее пространство клавиатуры спроектировано по принципу «ничего лишнего». Стандартные блоки клавиш абсолютно точно воспроизводят стандартную ANSI-раскладку. Escape и F1 чётко отделены друг от друга, группы F-клавиш разделены равными интервалами и выглядят очень аккуратно. И никаких пальцезагибающих сочетаний — кнопка FN отсутствует. Как и мультимедийные клавиши регулировки громкости — их заменяет удобное колесо, соседствующее с кнопкой выключения звука. В левой части находятся клавиши включения и регулировки подсветки (последовательное переключение эффектов и уровня яркости) и включения игрового режима (защита от сворачивания игры клавишей Win).

На задней стенке расположен выход кабеля солидной толщины в тканевой оплётке. Податливым его не назовёшь, но и проблем с укладкой не возникнет. Он оканчивается двумя USB-штекерами, один из которых — удлинитель для USB-хаба, размещённого как раз рядом с выходом кабеля из клавиатуры. Последний, к слову, работает как полноценный удлинитель: флешку, графический планшет или смартфон теперь можно подцепить без проблем прямо к клавиатуре. Такое расположение выглядит оптимальным — подключённое устройство не будет мешать работе пользователя. Наклон регулируется выдвижными лапами с резиновыми наконечниками: разница по высоте между положениями невелика, но достаточно заметна. В комплект входит и съёмная панель под запястья, выполненная из весьма оригинального материала: по ощущению и не разберёшь, пластик это или резина.

Что до внутреннего устройства, то все нужные опции вроде NKRO и защиты от фантомных нажатий ожидаемо присутствуют. Варианты поставки, как и у предыдущих моделей линейки Alloy, возможны со свичами Cherry MX линеек Brown, Blue и Red.

  • Cherry MX Blue «заточены» под тактильно-звуковые ощущения и традиционно считаются выбором программистов и людей, работающих с большими объёмами текста. У них не самая высокая скорость обратного хода, и между регистрациями двух последовательных нажатий проходит чуть больше времени, чем у конкурентов. Хотя они в любом случае понятнее и точнее любого мембранного аналога. Впрочем, такая классификация не мешает всем прочим ценителям «синих» свичей успешно играть.
  • Cherry MX Red чаще прочих предпочитают геймеры и любители ночных посиделок за монитором: они тихие, быстрые и почти не сопротивляются нажатию. По ощущениям — практически ноутбучная «мембранка», только с длинным ходом и гораздо более чёткой кинематикой движений.
  • Cherry MX Brown — промежуточный вариант между двумя предыдущими. Эти свичи хоть и имеют тактильную отдачу в момент срабатывания, но за счёт отсутствия «кликера» практически не генерируют раздражающего порой шума. Своего рода крепкий середнячок: и играть, и печатать одинаково комфортно.
Читайте также:  Обзор Dreamwave Explorer: с музыкой по миру

Магия света

Подсветка в линейке HyperX была и раньше, но вот полностью настраиваемая появилась впервые. Красное свечение предыдущих клавиатур выглядело хорошо, однако возможности выбрать любимый цвет порой не хватало. Теперь любителям настроить девайс «под себя» есть где разгуляться — получится хоть каждую кнопку своим собственным цветом выделить, не говоря уже про спецэффекты. Отдельно настраивается и светодиодная полоска, расположенная горизонтально в верхней части корпуса. При любом варианте настроек свечение символов остаётся равномерно ярким — и латиница, и кириллица никаких претензий к отображению не вызывают. Отвечает за настройку всей этой палитры пользовательского счастья фирменный софт — одними хоткеями, как раньше, уже не обойтись. Статичный вариант, переливающийся, мигающий, любой другой спецэффект? Просто нажми на кнопку в окне настроек.

Программа-максимум

Интерфейс приложения HyperX NGenuity по настройке подсветки можно описать тремя словами: лёгкий, быстрый и понятный. В отличие от первого запуска: при обновлении прошивки клавиатуры потребуется переподсоединить её к системнику, а после этого запустить ПО ещё раз. К счастью, проделать процедуру придётся всего один раз при первом подключении. После таких нетривиальных манипуляций откроется главное меню «мастера настройки», разделённое на три секции: работу с подсветкой, настройку игрового режима и редактор макросов. Последние, кстати, записываются буквально в один клик, да и задержка между нажатиями настраивается. Не вызывает вопросов и редактирование готовых комбинаций — инструкции читать не придётся, всё достаточно интуитивно.

Читайте также:  Xiaomi Redmi Note 5A Prime (Сяоми Редми Ноут 5А Прайм) - обзор смартфона, характеристики, внешний вид, сравнение

Приложение позволяет запрограммировать горячие клавиши, назначить цвета как для групп, так и отдельных символов — удастся полностью настроить клавиатуру под любимую игру. Клавиши можно заставить мигать, переливаться всеми цветами радуги или загораться по нажатию. По умолчанию доступно три уровня яркости и семь спецэффектов. Особого упоминания заслуживает «Пламя HyperX» — фирменный паттерн работы подсветки, когда «языки» различного цвета разбегаются от нажатой кнопки и перетекают в верхнюю светодиодную полоску, откуда уходят в края клавиатуры. Да, практической пользы немного, но выглядит космически круто! Впрочем, ничто не мешает запрограммировать собственную домашнюю дискотеку — возможностей для этого предостаточно. Даже подсветка мультимедийных клавиш регулируется, создавая ощущение цельности дизайна.

Пользовательские настройки сохраняются в памяти устройства в виде отдельных профилей количеством до трёх. Их, в свою очередь, получится привязать к запуску конкретных игр или приложений и даже выдать им отдельные иконки для удобства идентификации. Дополнительно присутствует возможность автоматического отключения заданных «опасных» сочетаний клавиш для указанных приложений (вроде Alt-Tab или Alt-F4). По умолчанию доступны уже настроенные пресеты под различные игры. К примеру, в GTA V будут подсвечиваться «W», «A», «S», «D» и «1», «2», «3», «4», а в Fortnite добавится подсветка клавиш «I» и «M». Этими же пресетами определяется и цвет подсветки согласно стилистике выбранной игры. Библиотека игровых предустановок активно пополняется, да и сама утилита регулярно получает обновления.

Выводы

HyperX Alloy Elite RGB — почти идеальная клавиатура. Если предшественницу Alloy Elite можно было критиковать за отсутствие трендовой RGB-подсветки и низкую гибкость настройки, то теперь придраться можно разве что к ценнику. Превосходная эргономичность предыдущего варианта никуда не делась, а умный софт и возможность настроить любимый цвет — то, чего так не хватало флагманской клавиатуре.

Плюсы:

  • внешний вид в сочетании с RGB-подсветкой;
  • качество сборки;
  • полноценный USB-порт;
  • функциональный софт;
  • лазерная гравировка клавиш с равномерной подсветкой символов.

Минусы:

  • цена;
  • толстый и неподатливый кабель;
  • крашеные кейкапы из ABS-пластика — в этой ценовой категории ожидаешь увидеть более практичные PBT-дуалшоты.

Ссылка на источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

80 − 79 =